Так, прочитана третья книга в списке. О Дивный Новый Мир Хаксли. Потрясающая книга. Действительно потрясающая. Здесь уже и великолепный язык, и история, и идея. Вообще, я не люблю антиутопии и стараюсь их избегать. С другой стороны, все-таки такие произведения надо знать. Страшная книга, на самом деле. Страшна тем, что это вполне возможно. Зачатки можно увидеть уже сейчас. Когда я читала диалог между Джоном и Мустафой, то меня будто током шибануло, когда они говорили о том, что люди не особо стремятся к счастью, они просто убирают все, что делает их несчастными. Это меня зацепило, потому что я как раз окончила семестр и курс введения в экономическую мысль. У меня в тетради записано вот что (не совсем цитата, так как первожу с английского на русский):

“Существует 2 обвинения капитализма. Обладание машины, телевизора и т.п. не делает человека счастливым. [...] Но люди трудятся и мучаются не для того, чтобы достичь счастья, а для того, чтобы устранить как можно больше чувства недобства/тревоги, что сделает их счастливее, чем они были до этого”.

На английском это написано лучше, но просто я хотела перевести как можно точнее. Пусть будет и оригинал моих записей:

“2 charges against capitalism: the possession of a motor car, a television, etc. does not make a man happy. [...] People do not toil and trouble in order to attain perfect happiness, but in order to remove as much as possible some felt uneasiness and thus to become happier than they were before.”

Вообще произведения подобные этому пугают именно своей правдивостью. Это не происходит сейчас, но вполне может произойти в будущем. Каждый день мы видим, как это будущее неумолимо приближается. Конечно, будем надеятся, что человечество возьмет совсем иной курс, но лично я считаю, что шансов мало. Нам промывают мозги, нас хотят сделать одинаковыми. Мы разучаемся думать. Мы должны соответствовать какому-то стандарту. Мы все меньше делаем. Мы все меньше выдаем собственных идей. Люди общаются цитатами из социальных сетей, даже не пытаясь сделать какие-то собственные наблюдения и выводы. Все уже разжевано: что хорошо и что плохо, что правильно и неправильно, что цивилизованно и нецивилизованно. Люди все меньше читают... Я ведь общаюсь со множеством людей в университете. Иностранцы - иногда мне их просто жалко. Нам дают прочитать 15 страниц на целую неделю, а они не укладываются в срок. Как один американец рассказывал: “Я читаю пять минут и больше не могу. Мне надо полчаса отдохнуть и отвлечься. Потом опять пять минут почитаю - полчаса отдых.” Это фейспалм. Я читаю одну книгу в среднем час, если это не огромная книжища, конечно. Я читаю с четырех лет и не могу без этого. И я не в восторге, когда автор чтеко и прямо пишет, что нужно делать. Потому что у меня свои мозги имеются, и мне бы хотелось поразмышлять. Я, например, считаю, что главное - это задавать вопросы, ответы не так первостепенны. Ведь ответов может быть сотня, и при этом они все могут быть правильными.